当前位置:首页>>新闻动态>>

 



温州新郎捐献造血干细胞

 

为救人,宁愿晚点当爸爸

 

(2008年10月30日)



  10月28日,浙江省中医院12楼的一间病房里,29岁的新温州人李炳庆面带笑意。他无偿捐献的造血干细胞将挽救北京某医院一位白血病患者的生命。李炳庆的妻子乔敬在照顾他。

  李炳庆是山东烟台人,9年前,他从烟台来到温州,现从事皮革化工方面的工作。

  李炳庆是一名“驴友”,身体强健的他之前就已无偿献过好几次血了。结婚前,李炳庆对乔敬说,自己想报名加入中华骨髓库,乔敬很支持他。

  “去年的4月28日,我记得很清楚。”乔敬说,那一天,当时还是情侣的他们一起报名,加入了中国造血干细胞捐献者的资料库。

  李炳庆初次配对成功是在今年5月,知道消息之后他很高兴。“我能够用自己的力量挽救一个人的生命,这是一辈子都值得珍惜的回忆。”李炳庆说。

  李炳庆也将这一消息告诉了远在山东的父母,但却遭到了父母的反对。李炳庆今年2月刚刚结婚,父母早在几年前就盼着抱孙子了,如果李炳庆这时候捐献造血干细胞,父母的愿望可能要推迟实现了。因此,他们瞒着父母到了医院,远在山东的父母还以为他们正在温州上班呢。至于育儿计划,他们决定推迟到明年。

  “我想他可能是一位年轻人,或者是一个孩子。”李炳庆说,他现在还不知道对方是个什么样的人,但他有时候会幻想一下。不管怎样,他都希望他们有个美好的未来。

  28日和29日两天,李炳庆分两次捐献了300毫升的造血干细胞混悬液,均在当天下午由志愿者和工作人员在第一时间护送到北京挽救病人。(申淑芬 朱春美)