当前位置:首页>>新闻动态>>

 




初级卫生救护培训项目合作邀请函


(2006年04月17日)


 

  根据《中华人民共和国红十字会法》以及省委办公厅、省政府办公厅联合下发的《关于进一步加强红十字会工作的通知》精神,推动我省初级卫生救护工作更加广泛深入地开展并迈上一个新台阶,为打造“平安浙江”,践行“八荣八耻”,加快“和谐社会”建设做出新的贡献,浙江省红十字会救护培训部拟邀请社会各有志于初级卫生救护培训事业的企事业单位合作开展这项具有重大社会意义的工作。

  所谓初级卫生救护(也称现场救护),是指发生在任何地点的急、危、重伤病员在进入医院前由第一目击者在第一时间里进行的自救和互救。救护内容包括交通事故、溺水、触电、烧伤、摔伤、食物中毒及家庭急性病症等。由于目前的医疗急救体系到达现场的时间较长,不少病员不是在等待中死亡就是延误了最佳急救时间导致病情的加重或造成终身残疾。根据专家分析,假如能全面普及现场救护知识,仅每年10多万人的交通事故死亡人数就能减少一半。现场救护知识和技能的普及一定程度上反映了一个地区和社会的经济发展水平、医疗卫生状况及人口素质。在西方一些发达国家,由于人们学习现场救护的积极性高,掌握现场救护技能的比例占总人数的50%以上,而在我省,这个比例1%还不到。这是与我省的经济社会发展水平不相适应的,也是与加快“平安浙江”建设,构建“和谐社会”的要求不相适应的。同时,也从另一个方面说明了抓好现场救护培训工作的重要性,反映了救护培训工作巨大的市场潜力。

  为使此项事业尽快推广及拓展,我部期望与有意向从事该项目的单位一起合作,我部除负责师资队伍的培养和教学质量的监督把关外,其他如培训市场的开拓,培训课程的安排,培训活动的经营管理等均由合作方负责,在我部的监督及配合下,合作方以市场化的运作模式快速普及,我们热切地希望贵单位能提出相应的方案并成为我们的合作方。

  如贵单位有意向与我部合作,请于2006年4月25日之前到浙江省红十字会救护培训部领取《合作意向书》,15日内提出具体合作方案,并将相应《合作项目方案说明书》及相应附件送交我部。

 

                       浙江省红十字会现场救护培训部

                          二○○六年四月十一日