当前位置:首页>>新闻动态>>

 



 

汪霖给凯丽重生希望 240毫升救命骨髓送美国


(2005年10月18日)


 


浙江医生汪霖献出救命血


小凯丽能重获新生吗?(资料图片)

  掌声、鲜花、微笑;喜悦、爱心、使命。这两天,是汪霖人生经历中值得引以为豪的时刻。昨天上午10点多,当最后一次造血干细胞采集完成后,汪霖面对众多媒体记者说:“只要有爱存在,奇迹就会发生,希望我的造血干细胞能挽救小凯丽的生命,让她早日康复,茁壮成长。”

  最后一次采集圆满完成

  当血细胞分离机中的最后一股热血回流到汪霖体内;当采集医生将汪霖手臂中的针头轻轻拔除,宣布采集圆满完成时,一直屏息等待在旁的人们,脸上同时洋溢起会心的笑容。

  汪母急急走到儿子床前,用手指按住汪霖抽血时留下的创口,并轻轻拉下儿子的衣袖。面对来自家乡的本报记者,汪母缓缓舒了一口气说:“总算好了,儿子做了件大好事,我做妈的也为他高兴,这些天你们一直关注着汪霖,离家那么远,有你们和朱医生陪着,我们感到很亲切。”

  据汪霖的主管医生童春容介绍,昨天的采集物也是120毫升,加上前天采集的共240毫升,采集量主要是根据小凯丽的情况来决定的。“造血干细胞有再生性,此次采集对汪霖不会产生影响。”童医生说。

  “原来不认识的两个人,突然变成有血缘关系的有缘人,如果捐赠成功,您是否想过要见见小凯丽?”北京当地一媒体问汪霖。“爱心无国界,见不见面并不重要,我所做的只是第一步,最重要的是能挽救小凯丽。”汪霖说。

  据童医生介绍,按照国际惯例,患者和捐者两者是分离的,并不能够见面,就算有媒体介入,双方的隐私还是会得到很好的保护。“这个涉及各种伦理及其他各方面的问题,这次配对成功完全是因为缘分,是件非常有爱心、有意义的事,爱的高尚就在于此。”

  汪霖给了孩子重生希望

  中午11点30分,当汪霖和母亲以及陪同人员缓步走入交接仪式会场时,场内顿时掌声雷动。包括中央电视台、人民日报、新华社、以及美国一当地媒体等在内的国内外30多家媒体的照相机、摄像机,都齐刷刷地瞄向这位刚刚完成一项重大使命的爱心使者。

  美国威斯康辛州儿童医院医生苏姗娜在发言中表露了由衷的感激之情。“感谢汪霖捐献造血干细胞,挽救一个从未谋面的孩子。”苏姗娜还代读了小凯丽美国的养父母写给汪霖的感谢信,信中说,“您的奉献承载着我们全家的未来,给我们带来希望,给我们的孩子重生的机会,您是英雄,是我们永远的朋友,我们永远感激您。”

  据苏姗娜介绍,小凯丽患的是重症再生障碍性贫血,她的造血系统几乎处于瘫痪状态,目前,美国方面已经用放化疗法对小凯丽体内的坏细胞进行全部杀灭,在这个过程中,小凯丽是处于一种完全没有一点免疫能力的状态下,她急需汪霖的造血干细胞。

  爱心种子顺利交接

  中午12点多,中国骨髓库管理中心主任洪俊岭和美国骨髓库的代表在“造血干细胞交接单”上签字后,洪俊岭主任将一个蓝色的“造血干细胞储运箱”转交给美国骨髓库的代表。中国红十字会常务副会长江亦曼向汪霖颁发了“捐献造血干细胞荣誉证书”。

  “爱心的种子已经顺利交接,希望她能给小凯丽带来重生的希望,并在小凯丽体内生根发芽,茁壮成长,让小凯丽远离痛苦磨难。”中国工程院院士、中华骨髓库专家委员会委员陆道培说。

  交接仪式上,工作人员还分发给每人一个爱心腕环,包装袋中是一张小凯丽的照片,腕环上写着“你能救救我吗?KaiLeeWells。”这是由小凯丽的美国养父母委托专人捎来的,很多人都戴上了这个腕环,这样的爱心传递,令在场人动容。

  据了解,经过检测后,造血干细胞已于昨天下午由专机送往美国,将依据小凯丽的状况择日注射。 (来源:浙江在线-今日早报  作者:丁原波)