当前位置:首页>>新闻动态>>

 


 

洋妈妈走遍世界欲救中国女儿

 

浙江富阳找到了捐赠者


(2005年10月17日)


 

  一个跨越太平洋两岸的感人故事,延续了几年,感动了无数人:一对美国夫妇收养了一名中国弃婴。5年后,小女孩患上了再生障碍性贫血,为挽救女儿生命,这对美国夫妇数度来到中国,寻访女儿的生身父母,寻找与女儿配型相合的造血干细胞。经过寻找,杭州富阳市造血干细胞志愿捐献者汪霖与小女孩的HLA高配成功。明天,汪霖就将动身去北京为这个小女孩捐献造血干细胞。

  领养来的弃婴竟患上白血病

  1998年,美国夫妇琳达和欧文不远万里来到湖南常德市社会福利院,目的只有一个:收养一个孩子。在福利院10名孤儿中,欧文一眼挑中了14个月大的“常伴”。

  常伴是名女婴,1997年出生后没多久便被亲生父母遗弃,福利院的叔叔阿姨给她取名常伴,希望健康、快乐、幸福与她常相伴。琳达夫妇收养了她后,常伴有了一个新的名字——凯丽。之后5年,凯丽在洋爸爸洋妈妈的精心照料下茁壮成长,活泼可爱的小凯丽也成了琳达夫妇生活中不可缺少的一部分。

  然而凯丽的命运注定坎坷。2002年1月,刚刚过完6岁生日的凯丽患了再生障碍性贫血,骨髓不能像正常人一样具有造血功能。若不及时救治,凯丽的生命将不会长久。爱女心切的琳达夫妇竭尽全力挽救着凯丽的生命,他们在美国、欧洲检索了800万份资料,但并没有找到适合凯丽的配型。

  绝望之中,琳达夫妇想到了凯丽的出生地——中国。2003年2月,琳达来到北京:一是找到凯丽的亲生父母,因为血亲间造血干细胞相合的概率远远大于没有血缘关系的人;二是在中国造血干细胞资料库中搜寻与凯丽相合的配型。

  洋妈妈走遍世界欲救女儿

  但琳达并未找到与凯丽完全相合的配型。在海内外众多媒体的关注下,琳达赶赴湖南常德,试图寻找凯丽的生身父母。但据福利院的工作人员回忆,孩子送来时什么东西也没有,而当年捡到凯丽的人也未能提供任何有价值的线索,琳达无奈只能失望而归。

  但琳达此行收到了成千上万支持者的来信。2003年11月,琳达再次来到北京。与8个月前相比,中国造血干细胞捐献者资料库的库容已经由2月份的5万份增加到8.2万份,但仍未觅得与小凯丽的HLA分型完全(6个等位基因)相合的捐献者资料。唯一的进展是查得15份有5个等位基因与小凯丽相合的捐献者资料,但做了进一步的高分辨配型后,15名志愿者无一例与凯丽配型相合。

  首次移植出现排异反应

  2003年11月16日,天津脐带血造血干细胞库湖南工作站的有关人士了解凯丽的情况后,立即与琳达取得联系。他们得到了凯丽的配型资料,马上传回天津总部,工作人员立即在库中查询。他们找到了一份与凯丽6个基因位点配型相合的干细胞标本,而且数量和活性都符合移植要求。

  下一步经过高分辨检测,在凯丽身体状况合适时,就可以用这份脐血干细胞进行移植。天津脐带血造血干细胞库副总裁闫凤英博士表示,琳达为中国女儿倾注了这样的爱心,他们也将无偿为小凯丽提供这份脐血干细胞。感激万分的琳达把配型相合的脐带血血样带回美国做进一步检测。

  今年年初,经过充分准备后,凯丽接受了移植手术。然而意想不到的事情再次发生,手术后不久,小凯丽出现强烈的排异反应,生命濒临危境。今年5月,琳达夫妇向我国旧金山总领事馆求救,希望通过中央电视台等国内媒体再次呼吁:救救凯丽。5月16日,中央电视台的3名记者专程奔赴常德,为凯丽寻找生命的最后希望。与此同时,中国造血干细胞捐献者资料库在新增的志愿者血样中也开始了又一轮仔细搜寻。

  富阳找到高配相合志愿者

  今年8月份,中国造血干细胞捐献者资料库检索到了三位与小凯丽初配相合的志愿者。其中一位在浙江分库,资料显示,志愿者叫汪霖,今年28岁,是富阳市人民医院的一名医生,工作人员立即与汪霖取得了联系。得知此事后,汪霖也非常高兴,立即表示愿意为小凯丽捐献造血干细胞。

  两天后,北京方面就要求汪霖抽血样和凯丽进行高分辨配型。9月16日,消息传来,汪霖是3个初配相合的志愿者中唯一一个高配成功的人。体检过关后,汪霖将按计划明天起身飞往北京为小凯丽捐献造血干细胞。

  昨日下午,记者拨通了汪霖的电话,提及为小凯丽捐献造血干细胞一事。汪霖的言语中满是欣慰和期待。“去年五月抽的血样还真派上了用场。”汪霖说,刚开始我其实并不知道凯丽是谁。后来我在网上看到了琳达夫妇和小凯丽的故事,就特别希望自己的血样能救回小凯丽的生命。“家人也非常支持我为小凯丽捐献造血干细胞,希望这次能挽救小凯丽!”杭州日报将继续关注小凯丽的命运。(完)