当前位置:首页>>新闻动态>>

 


 

 用我的干细胞救活一个生命是我的愿望


(2005年07月28日)



  本报讯(朱春美 张孚传)7月15日上午,省红十字会党组书记、副会长张国强亲切看望了我省第四位造血干细胞志愿捐献者庞佳(化名),向她颁发了荣誉牌匾,赠送了鲜花,并对她的爱心之举表示崇高的敬意。

  在此之前,省红十字会在金秋大厦接受省内各媒体采访,通报我省造血干细胞资料库建设的情况,呼吁更多的爱心人士加入到捐献造血干细胞的行列中来。

  庞佳系我省某学院大三女学生,是我省继章焱、汪建银、刘芸之后的又一位造血干细胞志愿捐献者。昨天,从庞佳的血液中采集的50毫升造血干细胞,已输入患有急性淋巴细胞白血病11岁儿童盼盼(化名)的体内。她是我省第4位志愿者捐献造血干细胞,也是全国第266位。

  早在2004年4月,庞佳就在省红十字会的安排下,填写了志愿书,并抽取了5毫升的血样,成为一名志愿者。2005年3月25日,庞佳与患者初次配型吻合,需进一步做高分辨,庞佳得知消息后非常高兴,捐献态度十分坚决。但庞佳妈妈还是有些担心,捐献干细胞对身体有无损害,这是每个志愿者都要问的一个问题。省红十字会的工作人员细心的把有关造血干细胞的知识、注射动员剂后的反应等情况都一一作了说明,使庞佳妈妈打消了疑虑并支持女儿的决定。4月8日,我们红十字会工作人员将5毫升血样寄往北京做高分辨。血样寄出后,庞佳经常打电话询问高分辨结果怎样,当得知高分辨吻合,庞佳又急问什么时候进行体检。5月19日体检合格的消息传来,庞佳非常激动,她说:“哦,终于我可以捐献啦”。

  7月10晚上,庞佳开始注射动员剂,每12小时注射1针。注射后,庞佳只是觉得有轻微的腰酸和疲劳,没有其它不舒服的感觉。7月14日庞佳抽取近50毫升的干细胞,移植到小盼盼体内。

  庞佳表示,“能用我的干细胞拯救一个人的生命,这是我最大的心愿,希望小盼盼能尽快的好起来。”

  早在2001年底,省红十字会就建立了中国造血干细胞捐献者资料库浙江分库,并开通报名专用热线电话0571-86461999。我省各市、县红十字会也设立了捐献造血干细胞报名点。通过三年多来的广泛宣传发动,截止2005年6月底,已有7000多人报名,4300多名捐献者的配型资料入库。目前初配成功24人,高分辨9人,完成捐献4人。