当前位置:首页>>新闻动态>>

 


 

 行动起来,从我做起,学习紧急救护常识

 

莫让生命从眼皮下溜走


(2005年04月22日)



 

  写在前面的话:为纪念一年一度的“五·八”世界红十字日,省红十字会发起了一场“普及初级救护,关爱生命健康”的主题宣传活动,本报特邀记者撰写了一篇特稿,以期引起人们对紧急救护的关注和重视。

          行动起来,从我做起,学习紧急救护常识

            莫让生命从眼皮下溜走

  (特邀记者 施晓义)完整的家庭是和谐社会的细胞。可是,每年有多少家庭因为突如其来的变故夺走亲人的生命,致使家庭破碎,亲人阴阳永隔。又有多少人知道,如果我们每个人都行动起来,学习掌握一定的紧急救护知识,就有可能从死亡线上抢救回更多可爱的生命。

  卫生救护培训是红十字会的一项传统工作。在广大群众中宣传普及卫生急救知识,是减少意外事故现场死亡和伤残最直接、最有效的措施。

  在今年“五八”世界红十字日即将到来之际,省红十字会发起一场全民学习紧急救护常识的活动,旨在挽救更多在重大事故中遭受伤害的人们,助推我省建设社会主义和谐社会。

  生命,在眼皮下溜走

  血的教训,我们不敢忘记

  家住池石公寓的王先生怎么也抹不去脑海中两年前的那一幕:60多岁的母亲突发心肌梗塞,倒在卫生间里。在场的家里人手忙脚乱地抬人的抬人,拉胳膊的拉胳膊,拦下一辆“的士”把她送往最近的医院进行抢救。但路上人多车挤,交通并不通畅,车子半个多小时后才抵达医院。当医生迅速给老人家接上氧气,试图做紧急人工呼吸的时候,才发现老人的心脏已停止了跳动。

  医生告诉他,心肌梗塞患者若坐飞驰的“的士”上医院,其心脏负荷会因颠簸而加重,发生骤停。另一方面,如果当时家里有人稍微懂一点急救常识,在病人的心前区叩击一下,老人家完全有救过来的可能。可是一切都晚了!

  据记者向省内几家大医院急诊科了解,类似的悲剧并不罕见,相同的悲剧每年都在以不同的方式上演,从未谢下帷幕……

  来自省公安厅交通管理局的消息称,尽管去年我省道路交通事故数比上年下降12.18%,但仍然发生事故5万多起,受伤5万多人,死亡数还比上年略有增加,达7500余人。省公安厅交管局事故科负责人表示,如果具备急救常识的普通群众再多一些,那么发生事故时,好心人帮倒忙的事儿就会减少,更多的生命就有可能从死亡线上拉回来!

  “如果在意外事件发生时,群众能开展现场自救互救,许多不幸的结局会被改写。”省红十字会副会长张国强说:“这类悲剧本来是可以减少的。”

  震惊,百姓急救意识淡漠

  如果说百姓急救知识的贫乏还可以补救的话,那么思想上不重视急救知识的学习,就极有可能无法阻止悲剧以相同的方式上演,就极有可能造成无尽的悲哀。

  普通百姓急救知识的贫乏似乎让人难以想象。对照下列几个小常识,你可能会发现自己的急救知识出了问题。在事故现场,如果你发现伤员的骨头断了,该怎么办?是背起伤员就走吗?错了。科学的做法是,尽量使伤者保持原状或者进行断肢的固定,保持肢体不弯、不乱动。急诊医生说,因为骨头断面非常锋利,一不小心就会割断伤者的血管、神经。

  如果伤员已经昏迷,又该怎么办?可选择的方法之一是,使他尽可能侧卧,这有利于伤者吐出分泌物,保持呼吸畅通。千万不要使其仰卧,因为这样做会引起舌根后坠,堵塞伤员气管。

  血不停地往外流,该如何是好?有人一见伤员大出血,就在伤口近心脏处乱扎一气,以为这样可以止血。事实上这样做,并没有效果。专家认为,一般人的力气很难扎住人体动脉,却把静脉扎牢了,导致心脏流向伤口的动脉血没有扎牢,而血液回流心脏的静脉血被扎牢,导致大量血液不断从伤口流出,加速伤员的死亡。这时,对伤口直接按压效果最佳。

  可能你会惊讶于自己的无知。可能你会感叹,我们的急救知识真太可怜了!在伤者生命垂危时,能有效地采取挽救措施的普通百姓,太少了!但是你可知道,更可怕的是,今天尚没有更多的人意识到,应该为抢救他人的生命奉献一点学习知识的时间!

  “急救培训的时间最多两三天,每人次的急救培训收费仅为五十元。”省红十字会李玉林秘书长无奈地说:“可是我们发现,相当一部分人认为这时间耗不起,这钱花得不值。”一些特殊的行业的工作人员按规定必须接受急救知识培训,但当红十字会要求他们培训时,却很少会得到积极的响应。近10年来,尽管经红十字系统培训的现场救护员超过10万人次,但机关团体和企业中少有人主动报名。

  “你肯花4个小时接受一场现场急救技术的培训吗?”在这样的问卷上,很多人给出了否定的答案。这不得不引起全社会的深思。

  在国外,许多国家都很重视急救培训。日本每年都要举行抗震活动,教市民如何防身、如何脱险;德国设立了全民救护日,那一天全体国民都要接受急救知识的复训;在美国,一年中也有几次类似的活动。在发达国家,70%以上的成年人都拥有急救知识培训合格证。在我国香港,每150人中也有1人拥有该类证书,而大陆的比例则远远低于这一数字。

  刚从美国进修回来的急救专家蔡文伟博士说,急救知识普及化、抢救民众化在发达国家已形成全民共识。一名消防队员曾骄傲地对我说,他已成功地接生过5个孩子。多么不可思议!毫无疑问,这名消防队员曾经接受过的系统的基本生命支持训练,使他在关键时刻挽救他人于瞬息之间。

  相比而言,我们的国民素质教育,该补上急救知识这一课了。

  补课,让我们从今天做起

  痛定思痛,补上自救互救技能这一课,已刻不容缓。

  据统计,我国87%的心梗发病是在医院以外,但25%的病人都因第一目击者不懂急救措施而死亡。急救者中有20%是外伤病人,25%是心脑血管意外病人,他们在被送入医院前都需要急救。一旦重大祸难发生,出现人员伤亡,最好五分钟内把病人送到医院。

  在这么短的时间内,把伤员送到医院,我们目前还无法完全做到。以杭州为例,全市只有救护车数十辆,包括每天送病人出院的救护车。与七八百万市区人口比较起来,显得微不足道,更何况这里还居住着数十万外来人员。并不通畅的交通也给运送危重病人带来很大不便。

  2004年,仅省人民医院急诊科就接收病人7万多人次,浙一医院、浙二医院、绍逸夫医院及杭州市第一人民医院等每年急诊量也都在数万号之巨。但据统计,这其中靠救护车送来的还不到2%,很多时候都是交警临时拦车将病人送到急救室。送诊司机往往只图速度,不求稳,使骨折、大出血、昏迷病人的病情在不知不觉中进一步加重,从而使医生回天无术……

  在经济社会飞速发展,人类危难急症和意外伤害事故逐步增长之时,由于群众性院外急救知识的缺乏,导致事故的死亡率大幅攀升,特别是交通意外事故造成的死亡、伤残人数更为惊人。据统计,全国每2分钟发生一起交通事故,每2.8分钟伤1人,每9分钟死亡1人。车祸所致的严重伤员中有三分之二因得不到及时有效的急救,在事故发生25分钟内死于现场或运送途中。

  今年“五·八”世界红十字日到来之际,省红十字会提出开展以“以人为本,为构建社会主义和谐社会作出贡献”为宗旨,以“自救互救——红十字在行动”为主题的救护活动,倡导“珍惜生命,关爱他人”、“现场救护,人文关怀”,呼吁开展群众性卫生救护培训工作,使群众真正掌握常用的救护知识,在遭遇意外伤害和突发疾病时能够自救互救,尽可能避免不该发生的事情发生!

  让我们行动起来,从今天做起,学习现场救护知识与技能,为打造“平安浙江”,构建社会主义和谐社会履行我们应尽的义务。